《狗·猫·鼠》是鲁迅先生的散文名篇,取自《朝花夕拾》。
俗话说,猫是鼠的天敌,因为猫是吃鼠长大的,可正因为猫吃了鼠,鲁迅才会折磨它。再说说狗和猫,天生的对敌人啊!
大家都知道猫是很可爱的,可鲁迅先生却仇猫,这是为什呢?原来是因为猫吃了鲁迅的隐鼠呀!再加上后来鲁迅又看到猫跟兔子过不去,更加的仇恨猫了,以致以后见了猫都要折磨它们,然后把它们赶走。如此的仇猫,也就只有狗了。所以我认为,狗、猫、老鼠之间是无法成为好朋友的。
记得原来读过则漫画,是关于狗、猫、老鼠的。它们三个签订了友好条约,说要做好朋友,互帮互助。猫看到老鼠受欺负急忙去帮助它,后来猫受欺负的时候,狗也急忙去帮助它,它们三个过上了幸福美满的生活,真的成为了好朋友。结果后来,它们在路边捡到块肉,就因为争谁应得的肉多,它们撕破了脸,撕破了友好条约。所以说,如果这样做,猫、狗、老鼠是永远不可能成为好朋友的。
我们为人处事不也是这样吗?其实朋友之间,互相谦让,也就不会有小冲突了,即使起了冲突,后退步,不也化解了吗?