窗外雨淅淅沥沥地下着,像一曲欢乐的乐曲,我坐在窗前,再一次翻开了《童年》。
这本书是高尔基记录自己小时候生活的书,是一部自传体。
文中的阿列克谢·马克西莫维奇·比什科夫——阿廖沙(化名)是高尔基的真名。阿廖沙的童年很艰苦。他年幼丧父,与母亲、外祖母住外祖父家,那时他三岁,后来母亲也离开了他。
外祖父爱抽打外祖母和孩子,我记得最深的是阿廖沙染坏一匹布被外祖父打晕死过去。阿廖沙因为生活在一个弥漫残暴、自私与仇恨的家中,他小小年纪就体会到了人间的痛苦与丑恶。
但阿廖沙也遇到了真正善良的人。外祖母如一盏明亮的路灯,照亮了阿廖沙成长的路,她把充满正义与光明的故事告诉阿廖沙。高尔基说:“在她来到之前,我就像沉睡着一样,生活在黑暗之中,但是,从她来到之后,唤醒了我,把我从黑暗中拯救出来,带我走进了光明。”但生活在黑暗中的阿廖沙并没有自暴自弃,而是将艰苦还没化为人生的动力,不断奋斗,最终成为了人人敬仰的大文豪。多么励志的人生!
读完这本书以后,我心中酸酸的,十分同情阿廖沙,相比之下,我们的生活是多么幸福,有家人的关心,父母的陪伴,不愁吃穿,每天可以心无旁骛地学习,难道我们不应该珍惜这样的生活吗?另外,阿廖沙身上的那些优秀品质值得我们每个人学习。读《童年》,我们可以在书中发现我们自己的身影,也会从中学习到很多道理。
这本书值得一看,相信你捧上这本书的时候,也一定会‘手不释卷’。