端午节来历作文
“段”字意为“首”,所以“段午”意为“初五”。按照历法,五月是“午”月,所以“端午”逐渐演变成了现在的“端午节”。《燕京年》记载:“初五是五月初五,封面末字读音也。”
端午节是每年农历五月初五,又称为端阳节、午日节、五一节、初五节、艾节、端午节、重午日、午日、夏日。原本是消灾消灾的夏季节日。
据说吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原,所以解放后,端午节被命名为“诗人节”来纪念屈原。至于挂菖蒲艾叶,熏苍术白芷,喝雄黄酒,据说是辟邪。“中国端午节”是国家法定节假日之一,被列入世界非物质文化遗产名录。诗词歌赋等大量文学作品从古代流传下来。
唐朝末年,战乱频仍,凶杀无数,人心惶惶,百姓四处逃难。